• <th id="wqs5g"><address id="wqs5g"><span id="wqs5g"></span></address></th>
    1. <code id="wqs5g"></code>

      <code id="wqs5g"><s id="wqs5g"><noframes id="wqs5g">

      <th id="wqs5g"></th>
      <object id="wqs5g"></object>
    2. <strike id="wqs5g"></strike>
    3. 消防工具 聯系熱線 李總:13711353119  周總:13710788484
      首頁 > 新聞資訊 >行業資訊 > GB 51309 - 2018《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》規范組官方答疑

      GB 51309 - 2018《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》規范組官方答疑

      時間:2019-09-21  瀏覽量:359

      問題1:GB51309-2018《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(以下簡稱《技術標準》)3.8.2條第1、第2款聯合起來理解:是否可理解成備用照明可以用普通燈具,正常電源和消防電源專用應急回路互投切換期間可以不保證正常照度?此條的消防電源專用應急回路的電源是EPS還是發電機?

      解答:《技術標準》中明確規定備用照明可以采用普通燈具,并采用正常照明電源和消防電源互投后為燈具供電,平時燈具采用正常照明電源供電;火災等緊急情況下,正常照明電源斷電后,互投裝置會自動切換到消防電源供電。一般這種互投裝置的動作時間為100ms,而人眼對光源熄滅的識別時間為250ms,互投期間不會對人員的正常工作產生影響。

      正常照明電源和消防電源均為220V交流電源,故應該保持正常照度。這里的消防電源可以是變電所引來的消防專用電源回路,也可以是發電機和EPS電源。

      問題2:現在的照明箱、燈具是否有防爆型的?

      解答:部分生產企業有滿足相應防爆技術要求的產品。

      問題3:防煙樓梯間與疏散通道、前室分設應急照明配電箱是因為什么?出于何種考慮?

      解答:設置防煙樓梯間的建、構筑物一般具有豎向疏散距離大或建筑結構復雜的特點,這些建、構筑物人員安全疏散難度較大、疏散時間較長。防煙樓梯間是建、構筑物中除首層外各平面層人員安全疏散所需利用的主要豎向通道,因此,在建、構筑物發生火災后,建、構筑物人員安全疏散的整個過程中,能夠始終有效保證該類場所的供電可靠性尤為重要。為了避免受其他水平疏散單元的火災因素影響燈具供電的可靠性,防煙樓梯間不應與其他水平疏散單元共用同一配電箱。因此,《技術標準》規定為防煙樓梯間內設置的燈具進行分配電的應急照明配電箱應獨立設置。

      問題4:集中電源集中控制型系統中給集中電源供電的配電箱是否需要雙電源配電?

      解答:消防應急照明和疏散指示系統自身帶有能夠滿足其持續應急時間需求的蓄電池電源,也就是說該系統自帶一路電源?;谙到y上述特點,《技術標準》并沒有強制要求路消防電源在集中控制型系統設備處切換后為設備供電,由防火分區、樓層消防電源配電箱引來的專用回路即可。

      問題5:變配電室、弱電機房是否設疏散指示?

      解答:當上述場所在火災等緊急情況下需要有人繼續工作、值守時,需要設置備用照明,同時設置消防應急照明和疏散指示。

      問題6:GB51309-2018《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(以下簡稱《技術標準》)3.8.2條第1、第2款聯合起來理解:是否可理解成備用照明可以用普通燈具,正常電源和消防電源專用應急回路互投切換期間可以不保證正常照度?此條的消防電源專用應急回路的電源是EPS還是發電機?

      解答:《技術標準》中明確規定備用照明可以采用普通燈具,并采用正常照明電源和消防電源互投后為燈具供電,平時燈具采用正常照明電源供電;火災等緊急情況下,正常照明電源斷電后,互投裝置會自動切換到消防電源供電。一般這種互投裝置的動作時間為100ms,而人眼對光源熄滅的識別時間為250ms,互投期間不會對人員的正常工作產生影響。

      正常照明電源和消防電源均為220V交流電源,故應該保持正常照度。這里的消防電源可以是變電所引來的消防專用電源回路,也可以是發電機和EPS電源。

      問題7:現在的照明箱、燈具是否有防爆型的?

      解答:部分生產企業有滿足相應防爆技術要求的產品。

      問題8:防煙樓梯間與疏散通道、前室分設應急照明配電箱是因為什么?出于何種考慮?

      解答:設置防煙樓梯間的建、構筑物一般具有豎向疏散距離大或建筑結構復雜的特點,這些建、構筑物人員安全疏散難度較大、疏散時間較長。防煙樓梯間是建、構筑物中除首層外各平面層人員安全疏散所需利用的主要豎向通道,因此,在建、構筑物發生火災后,建、構筑物人員安全疏散的整個過程中,能夠始終有效保證該類場所的供電可靠性尤為重要。為了避免受其他水平疏散單元的火災因素影響燈具供電的可靠性,防煙樓梯間不應與其他水平疏散單元共用同一配電箱。因此,《技術標準》規定為防煙樓梯間內設置的燈具進行分配電的應急照明配電箱應獨立設置。

      問題9:集中電源集中控制型系統中給集中電源供電的配電箱是否需要雙電源配電?

      解答:消防應急照明和疏散指示系統自身帶有能夠滿足其持續應急時間需求的蓄電池電源,也就是說該系統自帶一路電源?;谙到y上述特點,《技術標準》并沒有強制要求路消防電源在集中控制型系統設備處切換后為設備供電,由防火分區、樓層消防電源配電箱引來的專用回路即可。

      問題10:變配電室、弱電機房是否設疏散指示?

      解答:當上述場所在火災等緊急情況下需要有人繼續工作、值守時,需要設置備用照明,同時設置消防應急照明和疏散指示。

      上一篇: 資料檔案館要用氣體滅火嗎
      氣宇消防

      掃一掃·免費設計·咨詢

      廣州氣宇消防設備有限公司 電話:020-31145279 傳真:020-31145279
      網址:www.tassyyc.com 企業QQ:361209398
      辦公地址:廣州市番禺區南村萬達廣場B4棟2901-2902 / 2926-2967
      工廠地址:廣州市番禺區化龍鎮草堂村農業公司路13號(氣宇消防)
      服務投訴熱線:13710788484(周總)
      全國免費服務熱線
      4001-8090-088
      周一至周五9:00-18:00

      技術支持:搜浪網絡